Остеопа́тия (от греч. ὀστέον — кость + πάθος — болезнь, заболевание) Остеопатия это мягкий и безболезненный метод лечения позвоночника и всего организма руками врача-остеопата, без применения лекарств.
Подход направлен на рассмотрение всего организма в целом: костно-мышечной системы, внутренних органов и центральной нервной системы. Призвана, устранять причину заболевания, где бы она не находилась, в этом главное отличие остеопатии от мануальной терапии и прочего рода однонаправленных методов лечения.
Прием врача-остеопата
Остеопатический сеанс включает диагностику, лечение и тестирование. Во время приема врач использует мягкие активные (структуральные) или пассивные (функциональные) техники, проводит активное остеопатическое воздействие руками. В конце приема остеопат проводит тестирование, позволяющее сравнить состояние пациента до сеанса и после.
Остеопатия не допускает резких движений и манипуляций, способных причинить болевые ощущения при лечении. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения, выполняются только в физиологических барьерах тканей, то есть не выходят за рамки физиологических возможностей организма и не переступают болевой порог. Только мягкие воздействия.
Детская остеопатия подразумевает ещё более мягкие, щадящие, по сравнению с лечением взрослых, техники. Задача детского остеопата установить психологический контакт с ребёнком, чтобы он почувствовал во враче помощника и друга, и лечение шло наиболее эффективно.
Детский прием ведется в присутствии родителей, с объяснением всех проводимых манипуляций. В виду сильной связи между детьми и их родителями, особенно важно содействие родителей как в процессе приема, так и после него для наиболее успешного лечения.