Болезни позвоночника

Болезни позвоночника

Позвоночнику на протяжении всей жизни человека приходится выдерживать больше всего нагрузок. И очень сложно сохранить его первоначальное здоровье, гибкость и эластичность. Поэтому заболевания позвоночника – это явление очень частое, и он подвержен многим болезням.

Та или иная болезнь присутствует в какой-то мере, наверное, у каждого взрослого человека. Они бывают не только приобретенными, но и врожденными, и приносят человеку дискомфорт и боль, становятся причиной ограниченных возможностей организма.

Виды

Дегенеративное изменение межпозвоночных дисков. Основными причинами остеохондроза являются: работа, связанная с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями; неправильная посадка, большие физические нагрузки, нарушение обмена веществ, генетическая предрасположенность и другие. Кроме того, это заболевание встречается как у пожилых, так и у молодых, как у физически слабых, так и у физически развитых людей, поэтому к каждому больному должен быть индивидуальный подход и при назначении лечения необходима работа опытного профессионального врача. Лечение остеохондроза должно быть комплексным. Необходима правильная и точная диагностика заболевания, его полное лечение, удаление воспалительных процессов в позвоночнике, и причин их вызывающих. Так же восстановление и укрепление способностей внутренних органов и организма в целом.
Неестественное искривление позвоночного столба вправо или влево, влекущее за собой деформацию позвоночника и грудной клетки Причины возникновения сколиоза до конца не изучены, среди основных - общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата, которая в период наиболее интенсивного роста в сочетании с провоцирующими воздействиями, такие как неправильно устоявшиеся привычки, плохая осанка, незначительная естественная асимметрия ног, таза, приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника. При значительных деформациях возникает реберный горб, перекашивается таз, появляются клиновидность позвонков, затрудняется развитие внутренних органов. Лeчeниe cкoлиoзa включaeт целый кoмплeкc мepoпpиятий, cpeди кoтopыx: лeчeбнaя физкультуpa; мaнуaльнaя тepaпия; нoшeниe cпeциaльныx кopceтoв; зaнятия нa cпeциaльныx тpeнaжepax; медикаментозная тepaпия пpи нeoбxoдимocти cнятия бoлeвыx oщущeний.
Изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперёд. Причиной возникновения лордоза обычно являются вывихи в тазобедренных суставах, поскольку при этом вертикальное положение тела приводит к смещению центра тяжести вперед — удерживая равновесие, туловище перегибается в пояснице. Другим фактором может послужить избыточный вес, в частности чрезмерное отложение жира в области живота. Лордоз требует комплексного лечения, которое может включать ношение бандажа, специальный массаж, гимнастические упражнения. Также необходимо учитывать сопутствующие заболевания, поскольку они могли послужить причиной развития искривления позвоночника.
Спондилез представляет собой дегенеративные изменения позвонков с формированием костных выростов, так называемых остеофитов. Находясь под передней продольной связкой позвоночника, они раздражают ее. Могут достигать значительных размеров, иногда вызывая сращение тел смежных позвонков. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давление на нервные корешки. Появление этих выростов является защитной реакцией организма на дегенерацию межпозвонкового диска. Рекомендованы немедикаментозные методы лечения: остеопатия - исправление нарушений в строении тела и кинезитерапия - коррекция мышечного тонуса. Лечение необходимо вести по двум направлениям: снятие болевого синдрома и прекращение разрушительных процессов в позвоночнике. После медикаментозного снятия острого периода болезни, следует переходить к дальнейшим терапевтическим мерам: мануальной терапии, физиотерапии, массажу, лечебной гимнастике.
Смещение или соскальзывание позвонка относительно нижележащего. Основная задача консервативного лечение спондилолистеза — избавление от лишнего веса и укрепление мышечной ткани с помощью специальных упражнений.
Патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал. В основе протрузионных поражений межпозвонковых дисков в абсолютном большинстве случаев лежит травма, связанная с неадекватной осевой нагрузкой. Важно не допустить развития грыжи диска, что является закономерным продолжением процесса его разрушения. Протрузии возникают на определенной стадии развития остеохондроза и являются следствием дегенеративно-дистрофического нарушения структуры межпозвонковых дисков, в результате которых диск обезвоживается, уменьшается его упругость, снижается высота, в фиброзном кольце появляются трещины. Ухудшается фиксация позвонков между собой, развивается нестабильность в пораженном двигательном сегменте позвоночника. Предусматривается медикаментозное лечение, ЛФК, лечебные блокады, массаж.
Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника. Основным методом консервативного лечения межпозвоночной грыжи является системная противовоспалительная терапия и используется также лечебная физкультура.
Переломы позвоночника являются наиболее тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. Лечение начинается с фиксации поврежденного отдела. Часто требуется соблюдение специального режима, а иногда нужен полный покой. Больные носят специальные корсеты и реклинаторы. Для снятия болей применяют специальные препараты. После окончания курса консервативного лечения больному назначаются реабилитационные процедуры. Это физиотерапевтические курсы, курсы ЛФК, общий массаж спины, мануальная терапия, остеопатия, плавание и пр.
Люмбаго — острая боль в поясничном отделе позвоночника. Причины люмбаго разнообразны, и обычно это несколько факторов, из-за которых возникает перенапряжение мышц в районе поясничного отдела. Это может быть межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника или растяжение связок спины, врожденные нарушения или спровоцированное поднятием тяжести смещение межпозвоночных дисков. Это происходит из-за ущемления седалищного нерва, что спровоцировано грыжей крестцового отдела позвоночного столба или иными заболеваниями позвоночника. Остеопатия помогает телу постепенно максимально оптимизировать свои функции. Устранить патологические мышечные спазмы, развернуть кости в правильное, гармоничное, физиологичное положение, восстановить кровоток и нервную регуляцию, уменьшить проявления фибротизации.
Стеноз позвоночного канала – заболевание, которое поражает спинной мозг человека. Оно характеризуется сужением спинномозгового канала и пережимания нервных позвонков. Симптомы стеноза ярко выражены: могут возникать судороги, боль, онемение в плечах, шеи, верхних и нижних конечностях, потеря чувствительности.
Радикулит (радикулопатия) - симптом, при котором наблюдается клиника поражения корешков спинного мозга. Наиболее характерны проявления радикулита - боли по ходу пораженных нервных корешков и образованных из них нервов, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства. Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. Успех лечения радикулита зависит от индивидуальности подхода к больному. Выздоровление возможно лишь при настойчивом комплексном лечении.
Ишиас - воспаление седалищного нерва. Возникает оно из-за сдавливания корешков спинного мозга в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Причин возникновения невралгического заболевания очень много, поэтому и протекает оно у всех людей по-разному, начиная от дискомфорта в области поясницы и заканчивая болью в ступнях. При лечении ишиаса необходим комплекс процедур и, возможно, физических упражнений, назначенных для конкретного пациента.
Комплекс симптомов, проявляющиеся при повреждении конского хвоста — массивного пучка из спинномозговых нервов, отходящих от конечного отдела спинного мозга (так называемый конус — у взрослого человека анатомически на уровне первого поясничного позвонка) и иннервирующих таз и нижние конечности. Проявляется в потере чувствительности и параличе нижних конечностей, а также нарушении функций мочеполовой системы и кишечника.